2014年5月24日
今年度、2回目のきびなご塾はトコロテン作りを行いました。
実はトコロテンは海藻から出来ているんです。
今回のきびなご塾では、実際に海藻からトコロテンを作ることに挑戦しました。
作り方はトコロテンの原料となる天草(テングサ)を鍋で煮詰め、煮汁を冷やし固める!
これだけなんです。
しかし、大人の方でも海藻からできているのは知っているが、作ったことないという方がほとんどで、子供達と一緒になって真剣に取り組んでいました。
今回はトコロテンが固まるまでの時間を利用し、海藻押し葉も作りました。
みなさん、思い思いの形に海藻を並べてきれいな押し葉ができていました。
完成したトコロテンは、天つきで突いて、かき氷シロップや黒蜜、青じそドレッシングや麺つゆなどのいろいろな味で試食しました。
ちなみに一番人気は青じそドレッシングでした。トコロテンを食べる際にはぜひ、お試しあれ!
きびなご塾は毎月開催しています。
詳しくはこちらをご覧ください。
(な)